Ревякина Л.В. Роль и Я-образ в контексте культурно-коммуникативной структуры // XV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Современное общество в условиях социально-экономической неопределённости.- Сборник материалов: Электронный источник http://www.socio.msu.ru/documents/sorokinsbornik2021.pdf С. 680-682.
Роль и Я-образ в контексте культурно-коммуникативной структуры
Актуальность рассмотрения современной культурно-коммуникативной структуры через ролевую систему человека, а также через Я-образы, которые наполняют эти роли обусловлена необходимостью более глубокого понимания психологического контекста общения в новых условиях.

Пандемия и связанные с ней ограничения привели к масштабированию диджитал средств коммуникации, которые обеспечивают визуальный и аудиальный контакт. Прямые эфиры, конференции, лекции, совещания и другие виды он-лайн встреч актуализировали внимание к лицу выступающего человека. Однако, этот тип контакта существенным образом отличается от непосредственного общения. И самым очевидным отличием является то, что лицо человека становится ключевым носителем невербальной информации о нем. И если говорить шире, то даже в привычном нам общении мы переходим от восприятия человека в целом на акцентное восприятие его лица. Таким образом, тенденция такова, что лицо приобретает особое значение среди коммуникативных инструментов в эпоху диджитализации.

Репертуар ролей современного человека в культурно-коммуникативном контексте довольно широк: мы имеем роли в семейной, социальной и гендерной системах. Роли диктуют нам формат и тон общения, допустимые и недопустимые коммуникативные паттерны и в целом, определяют направленность и содержание коммуникации.

Однако то, насколько комфортно и эффективно мы себя чувствуем в той или иной коммуникативной роли определяется набором Я-образов (представлений о себе) в контексте данной роли. Например, мы можем очень комфортно чувствовать себя в роли заведующего или управляющего, но войдя в роль выступающего перед большой аудиторией почувствовать сконфуженность и оказаться не способным к построению коммуникации высокого качества.

Более глубокий и пристальный научный взгляд к вопросу Я-образов мы сделали в своём исследовании, посвящённому работе с Я-образом через такой инструмент как «Нейрографика лица».

«Нейрографика лица» - это авторская модификация кандидата психологических наук Л.В. Ревякиной метода «Нейрографика», разработанного доктором психологических наук, профессором П.М.Пискаревым. Суть метода в том, что через рисование специальных линий (нейролиний) и геометрических фигур мы получаем доступ к слоям психики, которые находятся глубже оперативного сознания, то есть можем соприкасаться с неосознаваемыми и забытыми переживаниями. Работая таким образом с собственным лицом мы получаем доступ к своим неосознаваемым Я-образам, но которые активно влияют на стиль нашей коммуникации.

Оказалось, что в работе с собственным лицом актуализируются подавленные и травматичные Я-образы. То есть такие представления о себе, о которых хотелось бы забыть. Эти подавленные Я-образы влияют на то, как мы чувствуем себя и как проявляемся в тех или иных ролях. B конечном итоге они, влияют на то, как мы строим свои коммуникации.

В результате проведённого исследования мы пришли к выводу, что лицо - это носитель совокупности Я-образов, проявление наших осознанных и бессознательных представлений о себе в интегрированном виде. Эти Я-образы актуализируется в привычных или непривычных для нас ролях и формируют наше коммуникативное поведение.

В связи с этими выводами и предположениями, у нас закономерно возник вопрос о роли и месте самооценки. Стало понятно, что самооценка и Я-образ взаимосвязаны, но не тождественны друг другу. В дальнейших теоретических разработках нам помогла теория парадигмального анализа, активно развивающаяся сейчас под руководством профессора П.М.Пискарева в Институте психологии творчества.

Согласно этой теории, любой феномен проходит 4 стадии развития, которые в широком смысле можно описать как зарождение, становление, вызревание и реализацию.

Мы полагаем, что Я-образ имеет подобные стадии развития, которые можно обозначить как: самонаблюдение, наблюдение за другими, самооценка, самопринятие. На первичном этапе онтогенеза ребёнок имеет возможность самонаблюдения. Ему доступны только его ощущения, которые интерпретируется его системой выживания как благоприятные или неблагоприятные. По мере роста ребёнок замечает окружающих. Он замечает, что они реагируют на него и он учится управлять окружающими с помощью своих сигналов - это этап «наблюдения за другими». По мере дальнейшего роста и развития актуализируется третий этап - этап самооценки. Опыт предыдущих 2 этапов даёт основания для оценивания себя. Эта самооценка носит динамический характер, потому что происходит постоянная смена «точек отсчёта» или критериев отсчёта. И, наконец, 4 этап - этап самопринятия. Думается, что с переходом на этот этап самооценка перестает быть актуальной, этап самооценки завершается. Личности, находящиеся на этапе самопринятия, - зрелые и целостные, гармоничные, состоявшиеся, свободные (иногда они воспринимаются другими людьми как признанные эксперты, наставники или гуру).

Таким образом, мы можем говорить о том, что то, как мы реализуемся в структуре межличностной и профессиональной коммуникации определяется набором и стадией развития Я-образов, наполняющих ту роль, из которой в каждом конкретном случае формируется наша коммуникация.



Пискарев П.М. Метамодерн: счастье в квадрате. М.:Эксмо, 2020. - 304 с.

Пискарев П.М. Нейрографика: алгоритм снятия ограничений. М.:Эксмо, 2020. - 224 с.