Доклад посвящён практическому опыту использования нейрографической линии и нейрографического алгоритма для решения различных задач в психологических аспектах самовосприятия. В работе были использованы несколько вариаций техники Автопортрет (Алгоритм нейроскетчинг) с переходом в непосредственное нейрографирование лица.
Теоретические и практические предпосылки использования нейрографики в работе с лицом.
Самовосприятие и самооценка являются неотъемлемой частью счастья человека. Люди уделяют много внимания своей внешности, физическому телу. Здоровье и красота - неотъемлемые залоги качества жизни как физической, так и социальной.
Однако, несмотря на достижения медицины и техники, утрата здоровья и красоты с возрастом в обществе считаются нормой. В предыдущие годы едва ли не единственными способами продления молодости и красоты являлись медицинские технологии, в том числе основанные на хирургическом вмешательстве в организм человека. Минус этих технологий в том, что они имеют противопоказания, долгий реабилитационный период и высокую стоимость.
В последние годы в мире набирают обороты методы естественного оздоровления и омоложения, основанные на научном подходе к системе питания, коррекции образа жизни, использовании щадящих косметологических методов ухода.
Наряду с этим высокая социальная активность, растущие ожидания от качества жизни, политические события, глобальные катаклизмы приводят к высокому уровню стресса в обществе в целом и на индивидуальном уровне в частности.
Все это приводит к тому, что накопленные знания о физиологии человека, с одной стороны, позволяют иметь ресурс для счастливого и здорового тела, с другой стороны - этого ресурса становится недостаточно, потому что накапливаемый психологический стресс оказывает разрушительное действие на органы и системы. Это, в свою очередь, ослабляет приспособительные механизмы человека и ведёт к постепенному ухудшению физического состояния тела, болезням и снижению качества жизни.
Мы исходим из следующих предпосылок:
1. Состояние тела является следствием не только генетически предопределеных параметров и образа жизни, но и результатом накопленного стресса.
2. Стресс как психофизиологическая реакция на неблагоприятные факторы среды оставляет след не только в памяти человека, но и в его теле. Повторяющийся стресс и повторяющиеся неконструктивные переживания могут создавать устойчивые формы критических или даже аномальных психофизиологических реакций в организме.
3. Подобные реакции формируют не только привычный пониженный фон настроения, но и определенный способ самовосприятия, который со временем реализуется в реально наблюдаемые физические параметры тела и лица. Например, человек, часто испытывающий тревогу может неосознанно расширять глаза и вздергивать брови. Это слабо контролируемая психофизиологическая реакция приводит к формированию заломов на коже лба. Таким образом, стрессовая реакция раз за разом оставляет след на лице, который мы можем визуально наблюдать.
На стресс в той или иной степени реагируют и внутренние органы, но их изменения для обычного самонаблюдении недоступны. О них становится известно, как правило, когда возникают функциональные нарушения в работе этих органов.
Наша гипотеза состоит в том, что лицо является самым мощным скоплением «следов» человеческих переживаний за всю его жизнь.
Детское лицо - мягкое пластичное. Если ребёнок не испытывает постоянного стресса, то его лицо обычно имеет приятное выражение. У взрослых людей формируется так называемый «мышечный панцирь». Привычки переживать одни и те же или близкие эмоциональные состояния формируют «фоновое выражение лица». Часто это фоновое выражение лица имеет маску усталости и недовольства. Лица взрослых людей, если они специально с ними ничего не делают, часто выглядят хмурыми, печальными, уставшими.
Многие с возрастом все чаще и больше прибегают к вспомогательным средствам для того, чтобы вернуть своему лицу прежнее выражение. Однако, уколы и аппаратные технологии дают кратковременный эффект. А главное не убирают внутренние психологические причины формирования того или иного выражения лица.
Нейрографика как инструмент, позволяющий соприкасаться с нашими бессознательными, забытыми переживаниями, на наш взгляд, становится наиболее удобным практичным и эффективным инструментом для коррекции привычных неэффективных стереотипов реагирования на стресс. А также есть предпосылки рассчитывать на положительные эффекты в работе с психологическими и визуально наблюдаемыми следами уже накопленного стресса.
На основании этих предпосылок и нашей гипотезы мы провели работу, в которой приняли участие 16 женщин в возрасте от 30 до 62 лет. На первом этапе участники освоили уровень Пользователь нейрографики: изучали базовый алгоритм нейрографики, алгоритм выявления намерения и алгоритм снятия ограничений.
Далее мы знакомили участников с Техникой нейропортрет, который входит в алгоритм Нейроскетчинг. Участники нейрографировали собственные фотографии. При этом для работы мы предлагали использовать фото, которые вызывают различные эмоции. А также фото, сделанные при хорошем освещении, без позирования и ретуши. Такие фото наилучшим образом демонстрируют фоновое состояние лица. Было важно, уделить значительное время работе с собственным образом по фото перед работой непосредственно с лицом, поскольку такое вмешательство в своей привычное представление о себе вызывает сильные эмоциональные переживания. На последнем этапе участниками было освоено нейрографирование собственного лица.
Полученные результаты подтверждают первоначальную гипотезу. Работа с лицом поднимает в памяти неприятные стрессовые переживания, в первую очередь, связанные с самооценкой и внешностью. Выполнение всех шагов базового алгоритма приводит к формированию нового, более конструктивного состояния. Даже после однократного рисования на лице можно заметить визуальные изменения (на контрольных фото до и после). После 2-х недельного применения в качестве самостоятельной практики изменения становятся более выраженными и заметными не только на контрольных фото, но и субъективно при рассматривании себя в зеркале. При регулярном использовании нейрографики лица все респонденты отмечали более свежий внешний вид, улучшенное восприятие собственной внешности, повышенный фон настроения.
Таким образом, использование нейрографики лица даёт возможность вскрывать и прорабатывать неэффективные психофизиологические реакции на стрессовые события и убирать постстрессовые паттерны в мышечной памяти лица, что приводит к значительному эстетическому и психологическому эффекту.
Литература
1. Бернс Р.Б. Я-концепция и воспитание
2. Пискарев П.М. Нейрографика: алгоритм снятия ограничений. Изд-во Бомбора. Москва 2020.
3. Селье Г. Стресс без дистресса. Изд-во ЕЕ Медиа 2012